Новости

Новый порядок проверки организаций органами Прокуратуры

Приказ, регламентирующий порядок проверки организаций всех форм собственности Прокуратурой, подписан генпрокурором России Ю.Чайкой.

После проведения различных форумов, саммитов и собраний со словами поддержки бизнесу, неожиданная помощь пришла откуда не ждали - из Конституционного суда. Поводом для проверки соответствия закона о Прокуратуре от 17.01.1992 г. Конституции РФ послужили многочисленные жалобы НКО, после вступления в силу ФЗ об иностранных агентах и многочисленных проводимых проверок Прокуратуры - надзор требовал, чтобы в течение нескольких дней они представили большой массив документов и иных материалов, нередко находящихся в публичном доступе или уже имеющихся в распоряжении проверяющих. Сами ревизии длились по несколько месяцев, причем проводились они без предупреждения. Любое неисполнение порой невыполнимых требований грозило организациям и их руководителям карательными штрафами и дисквалификацией.

Действующее законодательство не регламентирует прокурорские проверки вообще, что неоднократно приводило к злоупотреблениям со стороны надзорного органа. Так, на органы прокуратуры не распространяется действие ФЗ № 294 от 26.12.2008 "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля". Такое положение дел признано КС не конституционным и при общем соответствии действий Прокуратуры закону, Суд призвал законодателя закрепить такой порядок проведения проверочных мероприятий, который бы не возлагал на проверяемые организации заведомо невыполнимые действия и не создал бы необоснованные препятствия для нормальной работы. Генеральная прокуратура не стала дожидаться принятия поправок, результатом чего и стал данный приказ.

Говорить о том, что учтена позиция суда рано и приказ направлен против закошмаривания бизнеса Прокуратурой рано. Так , согласно приказу Генеральной прокуратуры России «разумный срок» может составлять даже менее одного дня. Причем за любую задержку указано применять санкции: «Последовательно добиваться от органов (организаций) своевременного предоставления статистической и иной информации (не размещенной на официальном сайте в сети Интернет), справок, документов, других материалов и их копий, а также исполнения изложенных в актах прокурорского реагирования требований. В каждом случае неисполнения законных требований прокурора привлекать виновных лиц к установленной законом ответственности», – требует Юрий Чайка.

О назначенной проверке в организации ее руководители должны предупреждаться не позднее одного дня до начала инспекции. Формально, срок контрольных мероприятий не может превышать 20 рабочих дней, но его можно как минимум дважды продлевать на тот же период, а также неоднократно приостанавливать на срок до полугода.

Читайте полный комментарий данного приказа в ближайшее время в разделе Статьи.

Статьи
Полезная информация