Новости

Отчисления в ПФР увеличивают вопреки обещаниям.

Новый удар по рынку труда со стороны федеральных властей

В средства массовой информации просочилась информация о совещании с участием председателя правительства Д.Медведева и представителей социально-экономических министерств и ведомств – Минтруд, Минфин и Минфин, на котором была озвучена необходимость пока продумать возможность увеличения платежа в ПФР работающими гражданами на 2%. Причина – огромный дефицит бюджета, который новый сбор может залатать. Глава Минэкономразвития отрицает наличие подобных планов, МинТруд и Минфин и вовсе уклонились от комментариев относительно увеличения отчислений. Работодателям будет неприятно осознавать, что планы по увеличению налогов и отчислений возникли сразу после того как многие из них вывели из тени почти миллион рабочих мест по всей России, хотя Минтруда эти заслуги приписывает себе, называя это результатом работы по легализации рынка труда.

Что странно, повышая налоговую нагрузку на бизнес (система Платон, торговый сбор, увеличение размера отчислений в ПФР), государство не спешит полностью выполнять свои социальные обязательства. Так, при инфляции в 13 % в 2015 году, пенсии неработающих граждан проиндексированы всего на 4%, а работающим в индексации и вовсе отказано. Повышение пенсионного возраста, которое могло снизить нагрузку на бюджет ПФР, отложили до президентских выборов 2018 году, после которых его однозначно повысят, что и предсказывал КГИ Кудрина и уже подтверждают чиновники администрации.

Экономист В.Жуковский предсказал дальнейшее сокрытие налогов и переход на конвертные схемы, прогнозируя пик в ближайшие 3-5 лет. Специалист Экономической экспертной группы А.Суслина также подтвердила, что при резком увеличении налоговой нагрузки на бизнес, да еще в условиях экономического провала, все усилия властей по борьбе с серыми схемами станут напрасными.

Послание Президента Федеральному Собранию, цитата:

«Предлагаю на ближайшие 4 года зафиксировать действующие налоговые условия и к этому вопросу больше не возвращаться, не менять их»

Мысль, как всегда высказана здравая, но на местах чиновники ищут способ и указания исполнить, и бюджет набить, ведь отчисления в ПФР налогом не являются.

Статьи
Полезная информация