Новости

Росстат и Петростат продолжают констатировать ухудшение рынка труда

Петербург в лидерах падения рынка труда

Росстат и Петростат продолжают констатировать ухудшение рынка труда и занятости населения в Санкт-Петербурге и России. Так, по итогам 2015 года:

Реальная заработная плата упала почти на 10%.

Реальная зарплата рассчитывается по формуле А = (В + Х) – У, где А – реальная з/п, В – заработная плата за предыдущий отчетный период, Х – индексация зарплаты, У - размер официальной инфляции. Таким образом, отсутствие или низкий уровень индексации зарплат во всех сферах деятельности и производства сделали возможным уменьшение фактической зарплаты почти на 10%.

Более того, согласно подсчетам РБК уровень падения реальной зарплаты почти в 3 раза превышает падение в кризисном 2009 году, когда реальная заработная плата упала только на 3,5 %. Февральское падение уровня заработной платы будет уже 14 падением в месяц подряд.

Долги по зарплате в России не уменьшаются, а в Санкт-Петербурге выросли в 74 раза.

Задолженность по заработной плате (статистика формируется на добровольной основе работодателями-должниками) выросла сразу в 74 раза по сравнению с задолженностью на 01.01.2015 г. до 750.000.000 рублей. Основной причиной является невыплата зарплаты сотрудникам банкротящейся Трансаэро, зарегистрированной в Санкт-Петербурге. Объем всей задолженности по России составляет 3,57 миллиарда рублей. Д.Медведев заявил что в курсе проблемы роста долгов по зарплате и даже ожидает рост такого рода задолженностей, но «деньги должны выплачиваться своевременно, в полном размере».

![1][1]
[1]: /media/1072/uroven-z-p-v-spb-na-08-2015-avagar.jpeg

Статьи
Полезная информация