Новости

Все украинцы должны легализовать своё пребывание в России!

ФМС отменяет льготный порядок для украинцев

Граждане Украины, пребывающие на территории России без разрешительных документов, последнее время должны сильно задуматься на тему, что всё хорошее рано или поздно заканчивается. Теперь, под влиянием напряжённой политической ситуации в отношениях с Украиной, произошло ужесточение правил пребывания украинцев на территории России. Сейчас, по данным ФМС, в России находится 2,6 миллиона граждан Украины, оказавшихся на территории России по двум причинам — скрываясь от мобилизации или беженцы от военных действий на юго-востоке Украины. Множество людей решило скрыться из страны на время по политическим мотивам или чтобы переждать смутное время, поэтому концентрация украинцев в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Краснодаре, Ростове и других городах сильно увеличилась.

  Когда с Украиной взаимоотношения были сносными, украинцам разрешалось проживать в России без патента на работу и регистрации, теперь же оставить данное законодательство нельзя по многим причинам. Поэтому, с первого августа 2015 года украинцам, нелегально проживающим в России, нужно будет либо уехать обратно, либо оформить патент на работу и получить регистрацию. Привилегиями жизни в России без патента на работу и регистрации будут теперь пользоваться только граждане ДНР и ЛНР, а также граждане всех стран, вступивших в Евразийский Союз. Любой беженец из ДНР или ЛНР обладает теми же привилегиями, что были и раньше у жителей всей Украины.

Чем вызвана строгость по отношению к украинцам?

С начала текущего года в Россию въехало около 10 миллионов иностранных граждан, а 2/3 из них составляют украинцы, что закономерно, учитывая сложившуюся на Украине ситуацию, но сильно вредит экономике и трудоустройству граждан в России. Кроме того, нелегально проживающие в России граждане Украины могут представлять политическую угрозу в смысле организации беспорядков и терактов (беженцы юго-востока не относятся). Сейчас считается, что около полумиллиона украинцев находятся в стране без каких либо прав, но это только учтённые цифры, а на деле это количество может быть в несколько раз больше.

Конечно, жители России не слишком рады тому, что беженцы от мобилизации в Украине составляют им значительную конкуренцию на местах труда. Все готовы принять граждан ДНР и ЛНР, но на граждан агрессивного государства это не распространяется. Учитывая ситуацию, ФМС и пришлось ввести строгие ограничения, чтобы кризис и безработица в России дополнительно не усугубились. Законодательство должно в первую очередь защищать интересы своих граждан и снижать социальное напряжение.

Что должны делать граждане Украины?

Все граждане Украины обязаны в течение 120 дней оформить патент на работу по месту проживания или же обратиться за разрешением на временное проживание. Есть ещё несколько способов легализировать своё нахождение в России. Мы помогаем гражданам оформить патент на работу или другие документы, дающие право проживания. Следует знать, что тех, кто проигнорировал правила, ждёт высылка из страны с запретом въезда на срок 3 года.

Статьи
Полезная информация