Новости

18.000 ВКС покинули город за 2 года кризиса

Сразу 2 уважаемых городских издания сообщили об "исходе высококвалифицированных специалистов" с рынка труда Санкт-Петербурга.

Сразу 2 уважаемых городских издания сообщили об "исходе высококвалифицированных специалистов" с рынка труда Санкт-Петербурга.

Цифры по рынку труда, конечно, близки в общем к истине, но ни о каких тысячах уехавших ВКС не идет и речи. Дело в том, что российское законодательство делит работников на: 1. высококвалифицированных 2. квалифицированных 3. всех остальных

Высококвалифицированным специалист признается при наличии заработной платы от двух миллионов в год, т.е. более 167 тысяч рублей в месяц. Таких экспатов привлечь к трудовой деятельности легко, но содержать сложно. Таких специалистов и до кризиса можно было посчитать по пальцам - в 2014 г. начальник УФМС города сообщала о количестве ВКС менее ста человек, и четверть из них иностранные легионеры Зенита - футболисты и сотрудники тренерского штаба.

С началом кризисных потрясений многие ВКСники стали даже для крупных предприятий не по карману. Однако это уже не новость. О кратном уменьшении количества ВКС оформленных на предприятиях города АвагарГрупп сообщал еще в 2015 году.

Проблема даже не в том, что бегут дорогие иностранные топы, а уходят с рынка и те, кого принято считать неквалифицированной рабочей силой. А уходят по двум причинам - девальвация рубля в совокупности с падением уровня зарплат и удорожанием патента на работу, и поголовный запрет на въезд. Так, еще в сентябре 2015 года юридическое бюро Миграционный Адвокат сообщало об уменьшении количества иностранных граждан на 25%.

В целом обзор достаточно информативный, графика красивая

enter image description here
подробней можно ознакомится здесь - dp.ru

Статьи
Полезная информация