Новости

Аутстаффинг становится вне закона?

Еще 22 апреля 2014 г. Госдумой был принят закон, согласно которому заемный труд в России запрещен. Принятый закон внес поправки в некоторые законодательные акты. На рассмотрение данный документ был внесен еще осенью 2010 г. Во втором чтении он был принят весной 2013, а в третьем – год спустя, в апреле 2014.

Согласно данному закону, все компании, использующие заемный труд (под названиями аутсорсинг, аутстаффинг персонала и пр.), должны теперь в срочном порядке перестраивать свою трудовую деятельность. Поскольку действовать этот закон начинает уже 1 января 2016 г., у работодателей, применяющих заемный труд, еще имеется время для решения всех вопросов (причем, предыдущая версия законопроекта предусматривала вступление в действие данного закона с 1 июля 2014 г.).

Какие же «проблемы» связаны с применением заемного труда?

По утверждению сторонников запрета заемного труда, его использование сопровождается существенным ухудшением прав «арендованных» работников. Выражается это в следующем:

• Им не доступны льготы, закрепленные коллективным договором работодателя и внутренними локальными актами. По этой причине в компаниях, имеющих социальные гарантии и сильный коллективный договор, было более выгодно осуществлять вывод за штат работников.

• Защита интересов сотрудников, выведенных за штат, не может быть обеспечена первичным профсоюзным органом.

• На работников, которые были выведены за штат, не производятся отчисления в фонды, хотя договор таких сотрудников с реальным работодателем обычно включает в себя затраты, производимые работодателем с их зарплаты. На основании данного факта зачастую признается незаконным договор между юрлицами, поскольку юридическое лицо, фактически использующее труд таких работников, от платежей с их зарплаты уклоняется.

• На сотрудников, работающих на основании аутсорсинга персонала, не распространяются также региональные льготы, поскольку они работают в регионе соответственно гражданско-правовому договору, тогда как фактический их работодатель зарегистрирован в том регионе, где льготы отсутствуют.

• Работники, которые трудятся на основании аутсорсинга персонала, лишены еще и льгот, которые предусмотрены для людей, занятых на вредном производстве, а также таких льгот, как досрочная пенсия и пр.

Учитывая тот факт, что закон, запрещающий заемный труд, все-таки был принят, аргументы, которые свидетельствовали в пользу использования аутсорсинга/аутстаффинга персонала, являющихся современными способами организации работы компаний, понимания не нашли.

В последнее время средства массовой информации нередко упоминали о возможность запрете аусорсинга персонала и гражданско-правовых договоров. Здесь следует четко понимать, что те гражданско-правовые договоры, которые были заключены на законных основаниях, отменять никто не будет.

Под термином «аутсорсинг персонала» зачастую понимают совершенно разные виды взаимоотношений. К примеру, если организация на аутсорсинг персонала передает расчет заработной платы, ею заключается гражданско-правовой договор, регламентирующий возмездное оказание услуг. Подобные взаимоотношения между двумя юридическими лицами никак не ограничиваются.

Заемным трудом называется та разновидность труда, которая осуществляется сотрудником компании по распоряжению его работодателя под контролем, управлением, а также в интересах юридического либо физического лица, которое работодателем этого работника не является (кроме тех случаев, которые официально разрешены отечественным законодательством).

Принятый закон разрешает использовать заемный труд через агентство занятости (частное). Тем людям, для которых заемный труд является способом заработка, следует пройти необходимую аккредитацию в статусе именно частного агентства занятости (обратите внимание, законом установлены некоторые ограничения для организаций, которые в этом статусе аккредитованы быть не могут).

Обращаем ваше внимание, что заемный труд будет запрещен не во всех отраслях. В некоторых из них он по-прежнему сможет использоваться при определенных условиях, основное из которых - предоставление услуг аутстаффинга только аккредитованным частным агентством занятости.

Статьи
Полезная информация