Новости

Иностранный работник - 2018. Повышение стоимости патента и снижение квот

Опубликовано и подписано Постановление Правительства №1467, которое устанавливает допустимую долю иностранных работников в штатном расписании на предприятиях в 2018 году. Данное Постановление является последним нормативным документом, вносящим изменения в правовой статус трудовых мигрантов в России в 2018 году. Итак, по порядку:

Читайте также:

Допустимая доля иностранного персонала на предприятиях. Что делать и как обойти ограничения.

Стоимость патента на работу в Санкт-Петербурге в 2018 составит 3.500 рублей

Как известно, величина ежемесячного авансового платежа за патент на работу рассчитывается по формуле:

                        А х В х С

в которой:

А = 1.200 рублей, величина постоянная, установлена на неопределенный период и изменению пока не подвергалась,

В = федеральный коэффициент-дефлятор, устанавливается Приказом Минфина в соответствии со ст.11 и главой 23 Налогового Кодекса РФ,

С = коэффициент регионального уровня, устанавливается законом субъекта в соответствии со ст.227_1 Налогового Кодекса РФ.

Приказ Минфина от 30.10.2017 г. установил коэффициент-дефлятор на 2018 год в размере 1,686 (в 2017 году – 1,623), а Закон Санкт-Петербурга № 752-125 от 27 ноября 2017 года установил региональный коэффициент рынка труда в размере 1,7299 (в 2017 году – 1,5403), умножив которые, получим размер ежемесячного авансового платежа за патент на работу в г.Санкт-Петербурге в 2018 году: 1200 х 1,686 х 1,7299 = 3.499,93 рубля

Скачать закон Санкт-Петербурга от 27.11.2017 г. №725-125 "Об установлении коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда на 2018 год"

закон Санкт-Петербурга от 27.11.2017 г. №725-125  "Об установлении коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда на 2018 год"
Ленинградская область обычно устанавливает размер ежемесячного авансового платежа за патент на работу в таком же размере, как и в г.Санкт-Петербурге, так как рынки труда двух субъектов глубоко пересекаются и тесно связаны. Хотя рынок труда Москвы и Московской области тоже тесно связаны, размер ежемесячного авансового платежа за патент на работу в этих субъектах разный. Так, в 2017 году патент на работу в Москве стоил 4.500 рублей в месяц, а в Московской области 4.000 рублей. Тем не менее, патент на работу для иностранных граждан в 2018 году в Ленинградской области также будет стоить 3.500 рублей в месяц.

Важно!

Иностранные граждане, уже оплатившие авансовый платеж за патент на работу в Санкт-Петербурге на несколько месяцев вперед и оплаченный период попадает на 2018 год, будут обязаны доплатить разницу между уже внесенными платежами и установленной величиной платежа за патент на работу в 2018 году.

Внести недостающую часть авансового платежа за патент на работу в Санкт-Петербурге нужно уже в 2017 году!!!

Полные правила получения, оплаты и внесения доплаты за патент на работу для иностранных граждан в Санкт-Петербурге и Ленинградской области читайте здесь.

Уменьшена допустимая доля иностранных работников

В отличие от предыдущих лет, кардинальных изменений в сфере трудовой миграции законодателем не принято, на новые виды бизнеса ограничение не распространены. Фактически, изменения свелись к уменьшению с 30% до 28% допустимой доли иностранного персонала в двух категориях компаний – деятельность сухопутного пассажирского транспорта и деятельность автомобильного грузового транспорта. Изменения установлены Постановлением Правительства №1467 от 04.12.2017 года.

Читайте также:

Допустимая доля иностранного персонала на предприятиях. Что делать и как обойти ограничения.

Допустимая доля иностранных сотрудников в других отраслях сохранена на прежнем уровне:

0% - торговля лекарствами и работа в аптеке,

0% - розничная торговля в палатках, киосках и на рынках,

0% - розничная торговля вне палаток, киосков и вне рынков,

15% - торговля табачными изделиями,

15% - торговля алкогольной продукцией,

25% - спортивная деятельность,

28% (-2%) - пассажирские сухопутные перевозки,

28% (-2%) - грузовые автоперевозки,

50% - сельскохозяйственный бизнес, связанный с выращиванием овощей.

Важно: данные ограничения распространяются на Вашу организацию, не только если главный ОКВЭД Вашей организации, например 49.3 (деятельность пассажирского транспорта), но в принципе один из видов деятельности Вашей организации или даже второстепенный ОКВЭД.

Также, не забывайте о вступившем в законную силу запрете на привлечение водителей без водительского удостоверения российского образца. Если количество иностранного персонала превышает установленный лимит, часть иностранных сотрудников необходимо уволить до 01.01.2018 года или вывести такой персонал за штат.

Важно: несоблюдение ограничений по допустимой доле иностранного персонала предполагает штраф минимум 800 тысяч рублей, т.е. в 2 раза больше чем, чем за привлечение к трудовой деятельности полностью нелегального работника.

Роструд отозвал аккредитацию на предоставление заемного труда у 75% частных агентств занятости в Санкт-Петербурге

Роструд впервые применил такую меру административной ответственности как отзыв и приостановление аккредитации. Причем не просто применил, а фактически оставил питерские предприятия без возможности воспользоваться услугами аутстаффинга или заемного труда.

Так, в течение 2017 года из 94 аккредитованых ЧАЗов лицензия на заемный труд была аннулирована у 71. Еще 2 были приостановлены на срок более месяца.

Всего из 94 аккредитованых ЧАЗов остались работать только 21, то есть всего 25%. В том числе компания Авагар Групп.

Частное Агентство Занятости

Как выбрать и проверить частное агентство занятости и провайдера по аутстаффингу
Подробнее

Уменьшено количество квот на визовых иностранных специалистов почти на 25%

О предстоящем уменьшении квот на разрешения на работу для иностранных сотрудников из визовых стран мы сообщали ранее. Данное уменьшение инициировано Министерством Труда в связи деятельностью по поддержке внутреннего рынка труда и снижения общей привлекательности рынка труда России в связи с падением курса рубля по отношению к основным валютам мира. Общее количество квот на разрешение на работу будет уменьшено почти на 25% и будет составлять около 140 тысяч квот (Постановление Правительства №1479 от 06.12.2017 г.). Снижение квот на визовиков будет уже пятым снижением подряд с 2013 года. Учитывая, что в 2013 году было выделено более 410 тысяч квот, количество квот на визовых иностранных граждан в 2018 году будет составлять менее 35 % к уровню 2013 года. Приказ Минтруда России о распределении установленных квот по регионам на момент публикации опубликован не был. Именно данным ежегодным приказом между субъектами распределяется как количество квот, так и профессии, специальности и должности будущих иностранных специалистов.

Иностранные работники и Чемпионат Мира по Футболу 2018

Не стоит забывать и о грядущих спортивных событиях международного уровня, которые будут проходить в нашем городе – FIFA 2018. Какое отношение это имеет к вопросам трудовой миграции? Да самое что ни на есть прямое – миграционный учет иностранных сотрудников в период проведения Чемпионата Мира по Футболу 2018 года работодатели будут обязаны оформлять в течение суток. Основание – п.4 Указа Президента «Об усиленных мерах в период проведения чемпионата мира» от 9 мая 2017 года. Обязанность по оформлению миграционного учета в течение суток возложена на работодателей в период с 25 июля 2018 до 25 июля 2018 года включительно.

Ожидается резкий рост количества плановых и внеплановых проверок со стороны УВМ ГУВД в отношении всех типов организаций, которые привлекают или планируют привлечь иностранных граждан к трудовой деятельности. Вы можете заказать проведение миграционного аудита!!

Иностранный персонал из Узбекистана по оргнабору

Работодателям, привлекающим иностранных граждан из Узбекистана, стоит приготовиться к дефициту кадров. Данное изменение обусловлено ужесточением не российского, а узбекского законодательства в сфере миграции. Данные изменения направлены на ужесточение контроля над:

  • выездом граждан Узбекистана за пределы своей родины,
  • местом пребывания граждан Узбекистана,
  • условиями труда граждан Узбекистана в другой стране,
  • денежными переводами и отношением к уплате налогов с дохода, полученного, в том числе за пределами страны.

С учетом того, что граждане Узбекистана составляют почти 50% из всех работающих иностранцев из стран СНГ в России, рынок труда могут ждать резкие колебания.

Ужесточая требования к выезжающим за пределы страны гражданам, власти Узбекистана разработали и уже постепенно внедряют механизм оргнабора, при котором граждане Узбекистана не будут скитаться в поисках работы по городам чужой страны, а будут ехать по приглашениям конкретного работодателя, в конкретный город, на заранее закрепленную в условиях договора заработную плату.

В рамках стратегии оргнабора, субъект-участник открывает в городе Узбекистан центр подготовки трудовых мигрантов, обеспечивает возможность дистанционного интервью через Скайп или систему видеоконференции. Так, власти Москвы открыли центр оргнабора в Ташкенте, а Центр Трудовых Ресурсов Комитета по Труду Санкт-Петербурга запустили такой же центр в г.Самарканд.

Запрет на иностранных сотрудников в Ленинградской области

В течение 2017 года в Ленинградской области действовал запрет на привлечение иностранных граждан, работающих по патенту, в некоторых областях: охота, отлов и отстрел (код 01.7), рыболовство, добыча полезных ископаемых, производство детского питания (код 10.86), образование, (Р, 85), деятельность по фотокопированию и подготовке документов (82.19). Данный запрет установлен Постановлением Ленинградской области от 01.02.2017 № 6-пг. В соответствии с п.6 ст.18.1 ФЗ-115 «О правовом положении иностранных граждан», в соответствии с которым руководитель любого субъекта имеет полномочия ограничивать или приостанавливать выдачу патентов на работу иностранным гражданам из СНГ в соответствии с тенденциями рынка труда, показателями занятости населения и т.д.

Данный запрет на привлечение иностранных граждан в указанных сферах был установлен только на 2017 год, однако работодателям стоит готовиться к тому, что ограничения на привлечение иностранных граждан будут продлены и в 2018 году, так как макроэкономических показателей в Ленобласти для их отмены нет.

Другие ожидаемы новеллы трудового и миграционного законодательства

УВМ МВД России (бывшая ФМС) заявили о разработке единого миграционного кодекса, который объединит и упорядочит разрозненные законы в сфере миграции, в том числе трудовой, с разъяснением понятий «принимающая сторона», «работодатель», «трудовые отношения».

УВМ МВД России выступили с инициативой установления административной ответственности работодателя за отказ заключения трудового договора с иностранным сотрудникам.

Депутат Ирина Яровая предоставила для изучения два законопроекта в сфере миграции, один из которых напрямую затрагивает работодателей иностранных граждан. В нем предположительно будут разъяснены понятия «принимающая сторона иностранного сотрудника», «место пребывания иностранного сотрудника», «снятие с миграционного учета иностранного сотрудника». Предположительно, данный законопроект освободит работодателя от обязанностей по оформлению миграционного учета.

А еще с 2018 года иностранные граждане смогут воспользоваться системой ТАКС-Фри (гл.21 Ч.2 НК РФ). Данная мера рассчитана на стимулирование туризма, но работающие иностранные граждане также смогут этим воспользоваться. Правда, с учетом того, что оформлять документы на возврат НДС будут такие магазины как ЦУМ, ГУМ, ДЛТ и универмаг У красного моста, в которых стоимость пары брюк втрое больше средней зарплаты по региону, маловероятно что в аэропортах в зоне вылета будут стоять трудовые мигранты и оформлять возврат НДС за красную икру и джинсы мировых брендов.

Статьи
Полезная информация