Новости

Миграционный учет в 2018 году окончательно переехал в МФЦ Санкт-Петербурга. Мигучет в Ленобласти

Реформа ФМС повлекла объединение службы с районными отделами МВД и оптимизацию персонала районных отделов и многократное увеличение нагрузки на инспекторов, которые принимают, проверяют и заносят миграционный учет в базу. С учетом общегосударственной тенденции по упрощению предоставления всех государственных услуг и перевод этих услуг в систему одного окна, оформление миграционного учета иностранных граждан в Санкт-Петербурге переехало в МФЦ. Передача оформления миграционного учета МФЦ началась в конце 2016 года и шла с большим скрипом. Так как ранее сотрудники МФЦ приемом миграционного учета иностранных граждан не занимались, часто можно было наблюдать сидящего рядом с сотрудником МФЦ инспектора районного отдела УФМС или инспектора из ОВТМ, которые наблюдали, контролировали и на месте обучали правилам приема и проверки уведомлений о постановке на миграционный учет.

Внимание

полная передача оформления миграционного учета в МФЦ прошла только в Санкт-Петербурге. Порядок и правила оформления миграционного учета в Ленинградской области описаны ниже.

Оформление мигучета в МФЦ. Плюсы и минусы

Положительные стороны оформления миграционного учета в МФЦ

  • ощутимое снижение очередей В районных отделах ФМС миграционный учет для работодателей оформлялся в строго установленное и очень ограниченное время. Фактически, работодатели иностранных граждан принимались всего по 2 часа каждый рабочий день кроме среды. Остальное время было отведено под прием физических лиц, прием представителей Вузов с иностранными студентами, прием уведомлений о заключении трудовых договоров и т.д. Все это создавало огромные очереди, риск просрочки при постановке на учет, продажу мест в очередях и другие нелицеприятные формы бюрократии. При передаче оформления миграционного учета в МФЦ очереди, конечно, не пропали, но с учетом времени работы отделов (с 9.00 до 21.00) сдать документы на миграционный учет стало намного проще.

  • номерная очередь Каждый посетитель офиса МФЦ получает номер электронной очереди. Вы спокойно может наблюдать движение своего номера и оперативное информирование о том, в каком окне будете приняты. Это огромный плюс, поскольку исключает продажу мест в очереди, толчею, препирательства, и попытки сесть на прием вне очереди.

  • возможность подачи документов в любом МФЦ города Именно по такому экс-территориальному принципу принимают документы на оформление миграционного учета с 2017 года. Более того, можно выбрать не только наиболее удобный, но и менее загруженный офис МФЦ, куда и обратится за нужной услугой. Ранее подать документы можно было только в том отделе ФМС, на территории которого находилась организация. Это правило не работает в МФЦ Ленобласти.

  • возможность телефонной записи на прием Такая услуга ранее не была доступна не только в районах, но даже в коммерческой части Единого миграционного центра, где тоже можно было подать документы на миграционный учет с меньшими очередями, но за отдельную плату. Телефонная запись действительно работает, телефон для записи в МФЦ многоканальный и единый для всех офисов МФЦ города. Записаться на прием по вопросу оформления миграционного учета обязательно стоит, если Вы планируете оформить более 5 человек – во всех офисах действует негласное правило «5 пакетов по одному номеру». Если планируете ставить на миграционный учет уже 6 сотрудников – либо становитесь в конец очереди, либо заранее записывайтесь на прием с обязательным указанием количества оформляемых регистраций.

Записаться на прием в МФЦ тел.: (812) 573-90-00

Минусов оформления миграционного учета через МФЦ практически нет. Одним нюансом является слабая подготовка небольшой доли принимающих документы сотрудников. Так, например, на приеме в одном офисе МФЦ сотрудник, принимающий документы на миграционный учет, был уверен, что он оформляет патент нашему сотруднику. И переубедить его не получилось. Было это в далеком 2017 году и таких сотрудников все меньше. Сказывается контроль со стороны УВМ.

Другим нюансом является то, что принимая уведомление о постановке на миграционный учет и приложенные документы, сотрудник МФЦ не обрабатывает это уведомление, только лишь возвращая отрывную часть уведомления с отметкой о приеме. Остальной пакет подлежит передаче в УВМ, где те же инспектора еще раз все проверяют и забивают все в базу. Как Вы понимаете, передача пакетов миграционного учета не происходит ежедневно, а только раз в неделю. Плюс в отделе УВМ ваши документы могут полежать, дожидаясь очереди на обработку. И когда Вашего сотрудника останавливают в метро, доставляют в отдел полиции и говорят, что регистрации нет в базе, волноваться особых поводов нет, т.к. обязанностью работодателя является подача в установленный срок уведомления. Обработка и внесение в базу данных является обязанностью сотрудников УВМ МВД, а не принимающей стороны или самого иностранца.

Но с учетом цепочки Работодатель-МФЦ-УВМ процесс внесения регистрации иностранного работника в базу ФМС очень затянулся. Не так давно пришлось забирать из отдела полиции трех иностранных работников, зарегистрированных 4 (!!!) месяца назад. Но 4 месяца прошло, а миграционный учет, оформленный в МФЦ, в базе ФМС так и не появился. А согласно регламенту, регистрация должна быть внесена в базу в течение 3 рабочих дней. Также стоит помнить, что МФЦ не осуществляет миграционный учет и регистрацию сотрудников из ЕврАзЭС – Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия. Такие сотрудники подлежат постановке на миграционный учет через ОВТМ УВМ.

Оформление миграционного учета через МФЦ Ленинградской области

В связи с тем, что Ленинградская область существенно отстает от Санкт-Петербурга в вопросе внедрения государственных услуг через офисы МФЦ, услуги миграционного учета в Ленобласти предоставляются с существенными ограничениями и отличиями от услуг мигучёта в Санкт-Петербурге.

Существенные отличия миграционного учета в Ленобласти: - большинство офисов МФЦ Ленобласти не имеют сотрудников, допущенных до оформления миграционного учета иностранным гражданам. По настоящее время прием работодателей и физических лиц по вопросам мигучета осуществляется только в районных отделах УВМ (бывшей ФМС) в Выборгском, Гатчинском, Ломоносовском, Лужском и Приозерском районах;

  • офисы МФЦ Ленобласти не принимают представителей работодателей, если они находятся в другом районе области, что не дает возможности регистрировать иностранных граждан с учетом удобства для подающего документы лица или с учетом загруженности других офисов;

  • в некоторых районах Ленобласти (например, в городах Луга или Лодейное Поле) всего один офис МФЦ, что предполагает высокую нагрузку и крайне длительное ожидание приема. Больше всего офисов МФЦ во Всеволожском районе – целых четыре, но с учетом большого количества жителей в прилегающих микрорайонах Мурино, Кудрово и Девяткино, говорить об отсутствии очередей не приходится.

  • отсутствие телефонной записи. На самом деле записаться на прием в некоторых офисах можно, но только физическим лицам. Юридические лица ни по вопросам миграционного учета, ни по каким либо иным записи на прием не подлежат. Как поясняют в МФЦ Всеволожского района «высокая нагрузка на офис, а прием физических лиц в приоритете». А поскольку правило 5 документов по одному талону в областных МФЦ тоже действует, то документы на миграционный учет приходится подавать нескольким сотрудникам одновременно. Кроме того запись не централизована, нет единого телефона для записи на прием.

В общем, спустя год с момента передачи оформления миграционного учета в офисы МФЦ, услуга предоставляется достаточно качественно, а со временем, надеемся, ее скорость качество будет улучшаться.

Задать вопрос

Отправлено

Спасибо. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Неверно указано имя
Неверно указан телефон

Статьи
Полезная информация