2018 год принес много серьезных изменений миграционного законодательства. В таких сферах как миграционный учет и допустимая доля иностранного персонала, законодательные изменения можно назвать революционными. По итогам 2018 года и планам законодателя на 2019 год, работодателей и иностранных граждан ждут следующие изменения:
- Увеличение стоимости патента
- Новые правила постановки на миграционный учет
- Уменьшена допустимая доля иностранного персонала
- Увеличены квоты на иностранных работников
- Список профессий безквотных визовых иностранцев изменен
- Новые обязанности и штрафы для работодателей в 2019 году
- Риск-ориентированный подход и проверочные чек-листы от МВД
- РВП станет платным для неработающих иностранцев
- Отмена административной ответственности по ст. 18.13 КоАП РФ
Итак, по порядку:
Стоимость патента на работу в 2019 году
Как мы помним, размер фиксированного авансового платежа рассчитывается путем умножения трех величин:
постоянная величина (1.200 рублей) Х федеральный коэффициент Х региональный коэффициент.
Федеральный коэффициент-дефлятор установлен Приказом Минэкономразвития №595 от 30.10.2018 г. в размере 1,729.
Региональный коэффициент установлен Законом Санкт-Петербурга «Об установлении коэффициента, ….» от 30.11.2018 №684-134 в размере 1,8315.
Умножаем указанные величины 1.200 Х 1,729 Х 1,8315 = 3 799, 9962 рубля.
Стоимость патента на работу в Ленинградской области в 2019 года также составит 3.800 рублей.
Ежемесячная стоимость патента на работу в 2019 году в Санкт-Петербурге и Ленинградской области составит 3.800 рублей
При оплате патента на работу, действующего в разные налоговые периоды, применяется та ставка, которая действует на день оплаты.
- Как платить в 2019 году патент, полученный в 2018:
- Например: иностранный гражданин получил патент на работу 1 октября 2018 г. При оплате чеков на 10 месяцев вперед до 31.12.2018 г. указанный гражданин будет платить по 3.500 за каждый месяц. При оплате патента начиная с 01.01.2019 г. за каждый налоговый период (месяц) заплатить придется уже 3.800 рублей. Серьезно сэкономить получится только при оплате патента на работу на несколько месяцев.
Новые правила постановки на миграционный учет
В течение 2018 года порядок постановки иностранного персонала на миграционный учет претерпел кардинальные изменения. В федеральный закон № 109 «О миграционном учете» трижды вносились изменения, что полностью изменило миграционную ситуацию.
Теме миграционного учета с его подводными камнями посвящена отдельная статья Миграционный учет в 2019 году.
Коротко об изменениях в миграционном учете:
- запрещено регистрировать иностранцев по юридическому адресу офиса, если иностранцы живут в другом месте,
- можно регистрировать иностранцев даже в нежилых помещениях, но только если они там живут,
- за регистрацию иностранцев без предоставления жилья уголовная ответственность расширена и на представителей юридических лиц,
- введена обязанность по подаче уведомления об убытии иностранного работника.
Уменьшена допустимая доля иностранного персонала
Допустимая доля иностранного персонала в очередной раз снижена. Допустимая доля, это общий процент иностранцев, который каждый конкретный работодатель может содержать в своем штате.
Данный процент различен для разных областей производства. Например, в розничной торговле лекарствами, торговле в палатках, рынках и ларьках этот процент последние годы составлял 0%.
В 2019 году допустимая доля иностранного персонала впервые ограничена в такой важной сфере как строительство. И снижена она сразу на 20% - с допустимых 100% до 80%.
Строительные организации должны уменьшить количество иностранного персонала до 80%
Это серьезное изменение, поскольку именно в строительстве работает около 30% всех безвизовых иностранцев. Есть масса небольших строительных компаний, штат которых состоит из генерального директора, главбуха, трех бригадиров и нескольких десятков рядовых строителей. Таким компаниям придется либо набирать персонал из числа граждан России, либо снижать долю иностранцев до 80 %.
Указанное ограничение не распространяется только на организации, работающие в Москве, Хабаровске и Амурской области. Допустимая доля иностранных работников в 100% в строительных организациях в Москве связана с реализацией программы реновации, а вот строителям Санкт-Петербурга, Ленинградской и Московской областей придется туго. Также на 2 % снижена доля работников транспортных компаний, которые занимаются как пассажирскими, так и грузовыми перевозками.
Ограничения допустимой доли во всех сферах в 2019 году выглядят так:
- - 50% сельское хозяйство (кроме Приморья и Астрахани),
- - 80% (-20%) строительство (кроме Москвы, Хабаровска и Амурской области),
- - 15 % розничная торговля спиртными напитками,
- - 15% розничная торговля изделиями из табака,
- - 0 % в розничной продаже лекарств,
- - 0% в розничной торговле вне магазинов – в павильонах, ларьках, рынках, ярмарках,
- - 26 % (-2%) деятельность сухопутного пассажирского (49.3) и автомобильного грузового (49.41) транспорта,
- - 25 % допустимая доля иностранцев в спортивных организациях.
Допустимая доля иностранных работников на 2019 г. установлена Постановлением Правительства от 14.11.2018 г. № 1365.
Увеличены квоты на иностранных работников
Постановление Правительства Об определении потребности в привлечении иностранных работников на основании визы на 2019 год пока не подписано, но согласно проекта постановления, потребность (количество предоставленных квот) будет установлена в количестве 144.583 человека. Что интересно, это будет первым увеличением количества квот на визовых иностранцев с 2013 года. В 2013 году количество квот на визовых иностранных работников составило 410 тысяч, и все последующие годы снижалось вплоть до 140 тысяч квот в 2018 г.
Список профессий безквотных визовых иностранцев изменен
Любая организация, не имеющая квот на привлечение иностранной рабочей силы из стран с визовым режимом въезда, может привлекать таких иностранцев исключительно на должности, определенные Перечнем Минтруда. Профессии из этого списка относятся либо к квалифицированным кадрам (различные директора и инженеры), либо носят гастролирующий характер (балерины, репетиторы, хореографы, корреспонденты).
Указанный перечень профессий утвержден Приказом Минтруда от 28.05.2015 г. № 324н.
В настоящее время экспертами Минтруда прорабатываются изменения к указанному приказу, которые увеличат количество внеквотных профессий с 78 до почти 100.
Согласно проекту приказа в указанный Перечень планируется добавить профессии легкой промышленности (швейное производство), но также и исключить профессии – шеф-повар, метрдотель, менеджер.
На привлечение визовиков указанных профессий придется получать и квоту, и разрешение на привлечение.
Новые обязанности и штрафы для работодателей
МВД разрабатывается законопроект, согласно которому работодатели должны будут следить за соблюдением иностранными гражданами целей и сроков пребывания в России. Название законопроекта сложное и длинное – «О порядке применения приглашающей стороной мер по обеспечению соблюдения приглашенным иностранным гражданином порядка пребывания в Российской Федерации ....».
Согласно законопроекта, работодатель будет обязан разъяснять нормы миграционного, административного и уголовного законодательства, брать с иностранного гражданина расписку и следить за соблюдением этих норм. В случае несоблюдения целей и сроков пребывания, приглашающая сторона должна будет подать установленной формы уведомление о нарушении в УВМ МВД России.
Проект постановления содержит интересные новшества:
- вручать иностранцу уведомление о необходимости соблюдать закон,
- вручать предупреждение об ответственности в письменной форме,
- за 10 дней до истечении визы отправлять письмо с уведомлением о прочтении о необходимости покинуть Россию,
- в случае утери документов, заболевания, отсутствии денег оказывать содействие,
- заблаговременно приобретать билеты для выезда,
- поддержка связи и ведение переписки с приглашенным иностранцем, а в случае потери связи, сообщать об этом в территориальный отдел МВД.
Форма уведомления будет установлена приказом МВД.
Многие работодатели ужаснутся, но обращаем внимание, что данная обязанность будет распространяться только на приглашенных иностранных граждан, то есть въезжающих по визам (в том числе учебным, гуманитарным и частным). Хотя эта обязанность может быть распространена на все категории иностранных граждан.
Риск-ориентированный подход и проверочные чек-листы от МВД
МВД в 2019 году перейдет на проведение проверок юридических лиц по правилам риск-ориентированного подхода.
Риск-ориентированный подход это присваивание организации некого класса опасности (всего их 6). От класса опасности зависит периодичность проверки – чрезвычайно высокий класс опасности проверка раз в год, если класс опасности низкий – раз в 10 лет.
В рамках перехода на риск-ориентированный подход МВД также разработало проверочный лист, который состоит из 5 частей и достаточно сложен в заполнении.
Все это пугающе звучит, но в реальности многие работодатели и не столкнутся с этими нововведениями.
Дело в том, что количество внеплановых проверок юридических лиц в десятки раз больше, чем плановых.
Согласно информации ГУ МВД России по СПб и ЛО количество плановых проверок юридических лиц в 2018 год едва превысило 100. А количество внеплановых проверок составило почти 5 тысяч.
При проведении ВНЕплановых проверок чек-лист НЕ применяется, проверка проводится на основании распоряжения или требования прокуратуры.
РВП станет платным для неработающих иностранцев
МВД инициировало законопроект о внесении изменений в 115 закон «О правовом положении иностранных граждан» и Бюджетный и Налоговые Кодексы РФ.
Суть закона сводится к тому, что в настоящее время в России проживает 530 тысяч иностранцев с РВП и 600 тысяч с ВНЖ. То есть почти 1.2 миллиона человек.
Согласно 115 ФЗ такие иностранцы должны подтверждать свои доходы справками о доходах с места работы или выписками о банковском вкладе.
По статистике УВМ МВД, большая часть таких иностранцев официально не работает и подтверждает свои доходы именно справками о наличии средств к существованию на банковском счету. Налоги и отчисления за таких иностранных граждан никем не уплачиваются, но социальной инфраструктурой (детские сады, школы, больницы) пользуются наравне с гражданами России.
Задумка МВД – введение системы фиксированных авансовых платежей на весь период действия РВП или ВНЖ по аналогии с патентной системой.
Если иностранный гражданин с РВП (или ВНЖ) действительно не работает, он будет вынужден оплачивать некий авансовый платеж. Если же иностранец работает без оформления (для экономии налогов), то он, скорее всего, обратится к работодателя за официальным оформлением.
Отмена административной ответственности по ст. 18.13 КоАП РФ
Это небывалый случай за последние несколько лет, когда административное наказание для юридических лиц не вводится, а отменяется.
Тем не менее, МВД зарегистрирован и разрабатывается законопроект об отмене административной ответственности по ст. 18.13 КоАП РФ – незаконное осуществление деятельности по трудоустройству граждан России за пределами России. То есть осуществление такой деятельности по трудоустройству без лицензии.
Что интересно, в пояснительной записке указано, что трудоустройство граждан России за пределами России перестало быть лицензируемым видом деятельности, но это не так. В настоящее время обязанность частным агентствам занятости иметь лицензию для трудоустройства граждан России не отменена. Скорее всего, речь идет о планах правительства лицензирование отменить, а МВД заранее к этому готовится.
В статье перечислены всего лишь самые главные новеллы миграционного законодательства, которые коснутся большей части иностранных работников и работодателей. На самом деле законопроектов, которые вступят в законную силу в 2019 году намного больше, но они больше затронут интересы или самих иностранцев, или узкие категории работодателей.
Вот некоторые из них:
- новая форма бланка разрешения на работу для занятых в создании и функционировании ИНТЦ (инновационных научно-технологических центров),
- новый порядок фотографирования и дактилоскопирования при получении разрешения или патента,
- новый порядок принесения присяги при приеме в гражданство,
- изменится порядок возвращения несовершеннолетних в страну происхождения,
- устанавливается упрощенный порядок получения российского гражданства сразу для нескольких категорий иностранцев
Если Вам интересны новости трудовой миграции, подписывайтесь на наши сообщества и узнавайте новости первыми!