Новости

Водителей-иностранцев запретили

Для иностранных граждан, работающих водителями, и их работодателям очередной «сюрприз». На этот раз он коснулся лиц, имеющих водительские удостоверения других государств или международные документы, дающие право на управление транспортным средством. Закон вступил в силу 1-го июня.

Если опираться на текст документа, профессиональным водителям (сотрудникам такси, шоферам, водителям маршруток) запрещается работать по специальности при отсутствии водительских прав, выданных на территории РФ. Контроль за выполнением данного запрета будет осуществляться не только сотрудниками полиции, но и работодателями. По словам представителей ГИБДД, работодателям придется соблюдать новые требования, поскольку это в их интересах.

Сообщается, что в случае выявленного нарушения административную ответственность будет нести не только водитель с иностранными правами, но и руководство, выпустившее его на линию. Речь идет о штрафе в размере 50.000 рублей. В отношении граждан, осуществляющих таксомоторную деятельность самостоятельно, обещают применять менее суровое наказание – от 5.000 рублей.

При этом отмечается, что по отношению к нарушителю будут применяться не только штрафные санкции. Гражданина, управляющего служебной машиной и имеющего водительские права другого государства, отстранят от управления транспортным средством. Возвращаться к своим служебным обязанностям разрешается только после получения российских прав. Кроме того, по словам законодателей, отсрочку для получения российских прав никому предоставлять не будут. Водители и работодатели обязаны были позаботиться об этом заранее.

Напомним, что для получения российских документов иностранным водителям придется сдавать не только теорию, но и практику. Подтверждать свое умение управлять транспортным средством водителям придется дважды – на автодроме и в городе.

Решение о запрете осуществлять трудовую деятельность водителей-иностранцев принято еще 3 года назад, вступление закона в силу неоднократно переносилось, чтобы все автопарки успели оформить своим водителям надлежащие документы, но и на этот раз по подсчетам ГИБДД отстранено от вождения транспортных средств около 30% иностранцев в связи с неоформлением водительских прав российского образца.

По статистике ГИБДД, в среднем по стране теорию с первого раза сдают 75 кандидатов в водители из 100, то из водителей-мигрантов с первого раза сдают 35 человек.

Статьи
Полезная информация